新临时父母签证-常见问题

July 10, 2017
新临时父母签证-常见问题

2017年5月5日,澳大利亚政府确认在通过相关法案的前提下,临时担保父母签证将于2017-2018移民年度开始实行。

 

什么是临时担保父母签证?

新签证允许澳大利亚公民以及永居人士担保其父母来澳大利亚一次性居住最长至5年。

新签证并不会取代现有的父母移民类签证。

新签证从移民文化角度认可澳洲移民通过父母团聚所带来的社会利益,例如让移民的父母帮助移民看护子女。

另外这类签证也解决了长期以来移民圈对现有父母签证等待期过长的担忧。

 

谁有资格申请临时担保父母签证?

新签证是为澳大利亚公民、永居人士以及有资格的新西兰公民的父母(包括养父母或继父母)而设定。

继父母只有在与担保子女的亲生父母一方存在婚姻或伴侣关系的情况下才可以申请。

一个家庭每次只能担保一双父母(也就是两个人)。

 

父母需要满足什么条件?

家庭平衡的测试不适用于这类签证。

临时担保父母签证的申请条件:

 

  • 其澳大利亚子女被批准为担保人
  • 满足身份、健康和品格要求
  • 无澳洲政府公共健康负债
  • 父母将被要求在他们居住在澳洲期间持有澳大利亚保险机构提供的健康保险。

 

 

怎样申请此类签证?

新签证取决于《2016移民法修订(家庭暴力和其他措施)提案》是否在澳洲国会通过。

提案目前在澳大利亚参议院审议,如果通过了冬季会议,新签证将于2017年下半年实行。

 

临时担保父母签证于现有的父母签证有何区别?

新的签证有如下特点:

 

  • 担保资格与签证申请将分别接受评估
  • 必须先获得担保资格的批准,才可以进行签证申请
  • 担保人以及签证申请人将接受一系列标准的评估,满足后才可以获得担保资格或签证批准。

 

之后政府将公布进一步的信息。

 

新签证的费用是多少?担保金是多少?

申请费:

5年签证,1万澳元

3年签证,5000澳元。

此类签证不要求担保金。

 

临时担保父母签证的有效期是多长? 申请人能申请几次?

一旦获批, 新签证有效期为3年或5年。

你可以多次申请该类签证,但是所有签证在澳居住期总和最长为10年。

 

有英语语言要求吗?

此类签证没有英语语言要求。

 

签证持有人可以工作或学习吗?

持有此类签证的父母不可以工作。 但是,可以帮助照看孩子或者参加一些无偿志愿者工作。

父母可以参加短期,非正规的学习。如果父母希望进行正式全职学习,他们需要申请学生签证。

 

我想担保我的父母,我怎样申请担保资格?

新签证可以通过移民局的移民账户进行网上申请。 此类签证不能提交纸介申请。

申请细节将在签证实行之前公布。

 

担保人需要满足哪些条件?

临时担保父母签证的担保人必须满足移民法案中规定的具体条件才能获得担保资格。包括:

 

  • 担保人是父母的亲生子女、领养子女或者继子女。
  • 担保人提供澳洲公民,永居或有资格的新西兰公民身份证明
  • 年龄在18岁及以上;
  • 在澳洲至少已居住4年;
  • 满足家庭收入要求;
  • 满足品格要求;并且
  • 接受由其担保的父母引发的任何公共健康债务的法律责任。
  • 担保人必须承诺承担有关其所担保的父母的某些义务。

 

 

这些要求的细节何时公布?

进一步的担保人资格要求以及具体申请细节将在签证实行之前公布。

 

临时签证持有者可以担保其父母吗?

不可以。 担保资格仅限于澳大利亚公民、永居人士以及有资格的新西兰公民。

 

声明:

本文仅供参考使用,不作为具体个案的移民建议。 阅读本文不构成移民代理与客户的关系。 虽然我们尽最大努力提供准确和最新的信息,我们并不为此做担保。 读者风险自负,我们不负责因使用本文所引发任何的经济或其它类损失。